Заключая договор грузоперевозки, стороны принимают определённые обязательства. Участник, допустивший несоблюдение договорённостей, отвечает перед контрагентом в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ и федеральных законов о перевозке соответствующим видом транспорта. В каких случаях и в каком объёме наступает ответственность перевозчика груза автотранспортом – разбираемся в этой статье.
За что отвечает перевозчик
Транспортная компания материально отвечает за ненадлежащее исполнение договора в том объёме, который предусмотрен законом и условиями контракта. При этом в силу статьи 793 ГК стороны своим соглашением не могут установить меньшие пределы ответственности перевозчика, чем предусматривает законодательство, или исключить её.
По ст. 34 Устава автомобильного транспорта перевозчик несёт ответственность за:
- неподачу транспорта к перевозке;
- невывоз товара;
- несохранность груза, то есть его утрату (полную либо частичную) или повреждение;
- нарушение сроков доставки.
Неисполнение других условий договора также может повлечь санкции для транспортной компании, если это предусмотрено соглашением сторон или нормами гражданского законодательства.
Освобождение перевозчика от ответственности возможно только в том случае, если он не смог выполнить принятые обязательства из-за воздействия непреодолимой силы или по другим независящим от него обстоятельствам. К таковым УАТ, в частности, относит временное ограничение или запрет движения автотранспорта, введённый вследствие внешних причин, не связанных с деятельностью перевозчика.
Неподача транспорта
Ответственность перевозчика за нарушение договора перевозки в части сроков предоставления транспорта для погрузки товара наступает по ст. 792 ГК и ст. 34 УАТ. В этом случае он обязан уплатить отправителю штраф в размере, закреплённом в контракте. Если он заранее не оговорён сторонами, следует руководствоваться указанной статьёй УАТ, согласно которой штраф за один час просрочки составляет:
- 5 % провозной платы, если речь идёт о перевозке внутри населённого пункта или по пригородному маршруту;
- 1 % среднесуточной провозной платы, рассчитанной из договорного срока перевозки, когда транспортировка происходит в междугороднем сообщении.
Если несвоевременным представлением транспорта владельцу груза причинены убытки (например, он понёс дополнительные затраты на хранение), он также вправе требовать их возмещения по нормам ГК.
Ответственность грузоперевозчика исключается, если неподача транспорта связана с форс-мажорными обстоятельствами или законодательным ограничением перемещения грузов в определённых направлениях.
Невывоз груза
Ответственность транспортной компании в ситуации, когда груз не вывезен по её вине, наступает в соответствии с условиями договора. Когда такое условие в контракте отсутствует, на перевозчика возлагается обязанность уплатить штраф, составляющий 20 % провозной платы. Кроме того, грузоотправитель вправе требовать компенсации убытков, которые стали следствием невывоза товара.
Необеспечение сохранности груза
Грузоперевозчик несёт ответственность за сохранность груза на протяжении всего времени его транспортировки: от приёма до выдачи управомоченному лицу в конечном пункте. В этот период он отвечает за утрату и любые повреждения груза независимо от наличия вины, если только не докажет, что они вызваны обстоятельствами, находящимися вне зоны его влияния.
Размер ответственности перевозчика в перечисленных случаях определён ст. 796 ГК и ст. 34 УАТ. Транспортная компания возмещает:
- стоимость груза, если он потерян, уничтожен или повреждён до невозможности восстановления;
- стоимость недостающего имущества в случае обнаружения недостачи или при частичной утере отправления;
- сумму, на которую уменьшилась стоимость перевозимого имущества в результате его порчи.
Если груз оформлен с объявленной ценностью, сумма возмещения будет рассчитываться исходя из неё.
Помимо возмещения ущерба, мера ответственности перевозчика за сохранность груза включает и возврат провозной платы, если только она не включена в общую стоимость.
Нарушение срока
Статья 34 УАТ закрепляет ответственность перевозчика и за нарушение сроков при перевозке груза. Обязательство считается просроченным в 24 часа тех суток, когда должны были доставить товар. В этом случае тк обязана выплатить контрагенту штраф в размере 9 % провозной платы за день просрочки, но не более общего размера такой платы. Стороны могут договориться и о другой сумме штрафных санкций, прописав соответствующее условие в договоре. Штраф начисляется на основании фактического времени доставки товара, зафиксированного в транспортной накладной.
По общему правилу, получатель вправе считать груз утраченным, если его не выдали:
- в течение 10 дней после наступления срока при внутригородских и пригородных перевозках;
- в течение 30 дней – при международных рейсах и междугородних по России.
Другие сроки могут быть установлены договором. Их истечение даёт право отправителю товара, грузополучателю или экспедитору требовать от грузовой компании компенсации ущерба, причинённого его утратой.
Перевозчик может оформить страхование своей гражданско-правовой ответственности за нарушение договора перевозки в соответствии со ст. 932 ГК. В этом случае возмещать ущерб будет страховая компания.
Юридическая помощь
Привлечь к ответственности перевозчика по договору перевозки груза – не самая простая задача. Для этого потребуется:
- правильно оформить документы, подтверждающие неисполнение транспортной компанией условий договора;
- подготовить претензию перевозчику, так как законом для этой категории споров соблюдение претензионного порядка обязательно;
- в случае отказа в добровольном возмещении ущерба со стороны грузоперевозчика подготовить иск в суд;
- участвовать в судебных заседаниях, а при несогласии с решением – обжаловать его в установленном законом порядке;
- при положительном решении суда добиться его реального исполнения.
Компания «Антиперевозчик» более 10 лет помогает своим клиентам из Москвы и других городов России успешно решать все перечисленные задачи. Наши юристы специализируются на транспортной сфере, имеют большой опыт работы и готовы оказать содействие в разрешении любых споров, вытекающих из договора перевозки. Первая консультация бесплатна, для её получения достаточно оставить заявку на сайте.