Адрес:
г. Москва, ул. Дербеневская, дом 1, строение 5
Москва и область:
График работы:
с 9:00 до 19:00 без выходных
Главная \ Блог \ Ответственность грузополучателя по договору перевозки грузов

Ответственность грузополучателя по договору перевозки

Ответственность грузополучателя по договору перевозки грузов

Сторонами договора перевозки груза выступают грузоотправитель и перевозчик, которые принимают на себя соответствующие обязательства и отвечают за их невыполнение. Однако в определённых случаях нарушение при исполнении контракта может допустить и третье лицо – получатель груза. О том, в каких ситуациях это возможно и за что несёт ответственность грузополучатель - в этой статье.

Обязанности грузополучателя

Обычно грузополучатель не является стороной договора перевозки и не принимает участия в его заключении. Несмотря на это, в процессе исполнения контракта он несёт обязанности, которые установлены специальными нормативными актами, регулирующими доставку разными видами транспорта. Там же предусмотрена ответственность грузополучателя за их неисполнение.

Обязанности участников при осуществлении перевозок автотранспортом содержатся в Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (УАТ) и Правилах перевозки, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200.

Основная обязанность лиц, указанных в качестве получателей - принять груз, доставленный по адресу в транспортной накладной. В зависимости от условий контракта, на них могут быть возложены и другие обязательства:

  • произвести выгрузку товара в установленные сроки;
  • осуществить окончательный расчёт с перевозчиком, в том числе за дополнительные услуги;
  • оплатить хранение груза;
  • обеспечить промывку и ветеринарно-санитарную обработку транспортных средств;
  • участвовать в проведении экспертизы перевозимых товаров при выявлении недостачи или порчи.

При транспортировке груза автомобильным транспортом отдельные обязанности получателя, например, о проведении расчётов, могут быть изложены в заказе (заявке) на перевозку. Заявка оформляется в соответствии с требованиями, установленными для предварительного договора, и подписывается сторонами.

На багаж указанные нормы не распространяются, его транспортировка происходит в соответствии с иными положениями УАТ и Правилами перевозок пассажиров и багажа, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 № 1586.

ПОЗВОНИТЬ ЮРИСТУ

Ответственность

Ответственность грузополучателя по договору перевозки грузов наступает за его несвоевременный приём, а также нарушение сроков выгрузки и вывоза, если обязан их обеспечить.

Ст. 34 УАТ предусматривает санкции за простой транспорта при несвоевременной выгрузке. В этом случае получатель должен уплатить перевозчику штраф, размер которого рассчитывается из указанной в договоре стоимости каждого полного часа задержки. Если такое условие в контракте отсутствует, следует руководствоваться требованиями закона. По УАТ штраф взимается в размере:

  • 5 % провозной платы при внутригородской или пригородной транспортировке;
  • 1 % среднесуточной платы – при междугороднем сообщении.

При использовании специализированного транспорта указанные размеры удваиваются.

Ответственность грузополучателя предусмотрена также за:

  • убытки отправителя или перевозчика, возникшие по их вине в процессе транспортировки, выгрузки, вывоза товара;
  • несвоевременный расчёт с перевозчиком;
  • повреждение, утрату транспортных средств, принадлежащих перевозчику, их самовольное использование и т.п.

В перечисленных случаях ответственность получателя груза будет выражаться в возмещении им причинённого ущерба и выплате штрафных санкций, размер которых рассчитывается в соответствии с нормами ГК РФ.

Грузополучатель освобождается от ответственности, если нарушения вызваны действием непреодолимой силы или иными независящими от него обстоятельствами.

Фиксация нарушений

Обстоятельства, которые являются основанием для привлечения лица к ответственности, должны быть зафиксированы документально. Правильное оформление документов в дальнейшем поможет доказать, за что несёт ответственность грузополучатель, а за что другие участники.

В УАТ закреплено, что факт задержки транспорта фиксируется путём проставления отметок о времени прибытия и убытия в транспортных накладных, путевых листах или сопроводительных ведомостях.

При возникновении споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора перевозки, всем сторонам конфликта стоит заручиться юридической поддержкой. Законодательство и судебная практика в сфере грузоперевозок имеют специфику, поэтому не каждый юрист сможет быстро разобраться в ситуации и дать грамотные рекомендации.

Компания «Антиперевозчик» занимается спорами в области перевозок и экспедиции с 2010 года. Наши специалисты разбираются в процессе транспортировки грузов и нюансах, которые его сопровождают.  Мы оказываем услуги не только в Москве, но и в других регионах России и готовы оказать квалифицированную юридическую помощь на всех стадиях урегулирования конфликта.

ПОЗВОНИТЬ ЮРИСТУ

Адрес:
г. Москва, ул. Дербеневская, дом 1, строение 5
Остались вопросы – напишите нам!
Мы с радостью ответим на все ваши вопросы!
Наверх
Яндекс.Метрика