Каждый клиент (физическое лицо или юридическое лицо), обращаясь за услугой по перевозке/экспедиции груза, слепо уверен в том, что его главная задача заключается в одном - сдать груз в транспортную компанию и формально подписать какую-нибудь уже готовую экспедитором/перевозчиком на такие случаи форму документов или заполнить их по имеющемуся у компании образцу (расписки, поручения и т.д.). Всё, остальное бремя ответственности за доставку груза пусть ложится на плечи транспортной компании.
Однако, после получения груза в разбитом состоянии или неполучения его вообще, транспортный монополист разводит руками и отказывается возмещать ущерб, так как ссылается на подписанные с ним документы. Эти «документы» мало того составлены по форме компании, так еще и содержат условия о невиновности, почти, во всех случаях перевозчика/экспедитора.
А что самое интересное, какое будет у клиента недоумение, когда суд так же не встанет на его сторону и не защитит его права, ссылаясь на неверно оформленные документы на груз. Вот тогда и будет вся горечь разочарования из-за того, что не было ни времени вчитываться в документы при отправке груза, ни знаний по всем нюансам отправки, ни опыта заполнения такого рода документации.